Gut Oggau Rot 2016 0,75 l - Gut Oggau
Würzig, kernig, bodenständig und mit viel Reifepotential! Der Jahrgang 2016 ist in der jungen Geschichte des Weingutes Oggau bislang der herausforderndste gewesen. Frühjahrsfröste und Hagel im Sommer plagten die Winzer, somit verblieben weniger als 40% der Ernte. Der Herbst war jedoch versöhnlich und lieferte Topqualität, aber zu wenig, um die «Familienmitglieder» einzeln abzufüllen. Somit mussten Stephi und Eduard Tscheppe-Eselböck loslassen und die restlichen Weine blenden. Wenige Winzer handeln mit dieser Konsequenz. Doch wenn man «Naturwein» erzeugt, muss man mit dem arbeiten, was einem die Natur schenkt. Die Antwort darauf sind drei traumhafte Weine. Hier halten die drei Familienmitglieder zusammen. Der fruchtig-saftige Atanasius (Blaufränkisch, Zweigelt), der wilde Joschuari (Blaufränkisch) und der erhabene Bertholdi (Blaufränkisch) zusammen.
Jahrgang: | 2016 |
Inhalt: | 0,75 l |
Volumen: | 12,5 % |
Traubensorte: | Zweigelt, Blaufränkisch |
Passend zu einer Speise: | Braten Risotto Reis Pilz Italienisch Wild Kalb Apéro |
Auszeichnung: | Parker: 90 |
Trinkreife: | 3 - 5 Jahre nach der Ernte |
Land: | Österreich |
Region: | Burgenland |
Weinbauer: | Gut Oggau |
Trinktemperatur: | 16 - 18° C |
Art: | Rotwein |
Ausbau: | 16 Monate im Stahltank, im grossen Holzfass/Foudre |