Riesling Kreid Weingut Rings 2019 0,75 l - Rings

Der Riesling Kreid Weingut Rings 2019 in der 0,75 l Weinflasche kommt aus Deutschland, aus der Region Pfalz.

Dieser Weisswein von "Rings" wurde aus der Weintraube Riesling hergestellt.

Der Wein passt ausgezeichnet zu Apéro, Asiatisch, Dessert, Fisch, Gegrilltem, Meeresfrüchte und Rind.


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Die Brüder Rings haben in 2018 erstmals den Riesling Kreid gekeltert, der als Hommage an ihren Vater gedacht ist. Aus einem Filetstück des Saumagen, der alten Gewanne «Kreidkeller». Die über 30 Jahre alten Reben stehen auf weissem Kalkstein mit eisenhaltiger Roterde im Untergrund direkt am Wald mit kühlem Mikroklima. Riesling, puristisch und knochentrocken, so wie der Vater der Rings ihn mochte. Ein grosser, komplexer und konzentrierter Wein, der noch etwas Zeit benötigt oder karaffiert werden möchte: Starke Struktur, straffer Gaumen, zarte Cremigkeit (Lagerung auf der Vollhefe), etwas rauchig, etwas weisser Pfirsich und gelbes Steinobst, weisser Pfeffer und schwarze Johannisbeeren, kräutrig-zitrisch-mineralisch, kühler, maritimer Charakter. Man spürt förmlich auf der Zunge das Terroir. Kleinste Produktion, sehr limitierte Verfügbarkeit. Robert Parker /The Wine Advocate / Stephan Reinhardt: "Tasted as a sample in April 2020, the 2019 Riesling Trocken Kreid (from the iron- rich Kreidkeller plot of the Kallstadter Saumagen) is very fine and complex on the perfectly ripe and elegant nose. On the palate, this is a round, mouth-filling, silky-textured yet nervous, chalky and highly finessed dry Riesling with great intensity, balance and remarkable distinction. The finish is crystalline, incredibly refined and salty, full of tension and weightlessness. This is a spectacular and promising wine. Made only for the second time after the 2018 firstling."

Jahrgang: 2019
Inhalt: 0,75 l
Volumen: 12,5 %
Traubensorte: Riesling
Passend zu einer Speise: Dessert Fisch Rind Apéro Gegrilltem Meeresfrüchte Asiatisch
Auszeichnung: Parker: (95-97)
Trinkreife: 2 - 10 Jahre nach der Ernte
Land: Deutschland
Region: Pfalz
Weinbauer: Rings
Trinktemperatur: 10 - 12° C
Art: Weisswein
Ausbau: ein Teil im Stahltank

Deutschland - Der Schatz im Norden

Deutschland Dort, wo viele aufgeben, fängt Deutschland an. Es besitzt nämlich die nördlichsten Weingebiete der Welt. Das typische Weissweinland musste sich aber nicht immer mit schwierigen klimatischen Bedingungen herumschlagen. In Deutschland gilt, wie an vielen anderen europäischen Orten auch, Kaiser Probus als Einführer des Weinbaus, der „Weiterführer“ war dann Karl der Grosse. Doch nicht nur Personen, auch das Klima beeinflusste den Weinbau im Mittelalter – genauer vom 9. bis zum 14. Jahrhundert – in Deutschland positiv. Die so genannte „Mittelalterliche Warmzeit“ bescherte dem damals Heiligen Römischen Reich ein besonders mildes Klima, die Durchschnittstemperatur war um ein Grad höher als im Allgemeinen und damit perfekt für das Gedeihen der Rebpflanze. Das war auch nötig, denn Wein wurde im Mittelalter viel getrunken. Er hatte den Vorteil, dass er aufgrund seines hohen Alkoholgehalts keimfreier und damit sauberer als Wasser war. Vor allem einheimischer Wein floss im Mittelalter in die Kehle der Deutschen. Das änderte sich während dem 30 jährigen Krieg schleichend. Die Konkurrenz aus Frankreich und Italien wuchs, deutscher Wein war im Überangebot vorhanden. Das zwang die Winzer zu Aufständen. Es floss Blut statt Wein und tausenden Bauern starben bei den Protesten. So wurde der Weinbau nach und nach vom lukrativeren Getreideanbau abgelöst. Auch das 18. Jahrhundert brachte dem Wein keinen erhofften Aufschwung. Der Staat tat kaum etwas für den Weinbau, die Bauern waren auf sich selber gestellt und lebten oft am Existenzminimum – Investitionen in neue Kellertechnik und Züchtung blieben auf der Strecke. Eine Reblausplage fegte zwei Drittel der Rebfläche weg. Der Rückgang des Weinbaus war damit aber noch nicht beendet: Eine allgemeine Wirtschaftskrise und der zweite Weltkrieg hemmten den Weinbau in Deutschland ebenfalls. 1960 kam dann endlich frischer Wind in die Weinproduktion Deutschlands. Verbesserungen in der Kellertechnik, neue Züchtungen und die Schädlingsbekämpfung wurden vorangetrieben – allerdings brauchte der Imagewandel des Deutschen Edeltropfens auf dem internationalen Markt seine Zeit. Doch Deutschland hat es geschafft. Sie brillieren heute vor allem mit der Erntemenge, aus 102'000 Hektaren Weinanbaufläche generieren sie etwas mehr als 9 Millionen Hektoliter leichte, nicht komplexe Weine. Dabei ist Deutschland ein typisches Weissweinland. Von 140 Sorten sind 100 weiss, Riesling und Rivaner dominieren hier. Bei den übrigen 40 roten Sorten sticht der Spätburgunder heraus. Weinbau in Deutschland ist keine einfache Sache, wird er doch rund um den 50. Breitengrad (etwa Höhe von Frankfurt am Main) oder ein wenig südlich betrieben, was im internationalen Vergleich ungewöhnlich „nördlich“ ist. Das bedeutet für Winzer, dass sie Rebberge nur an besonders gut geschützten Stellen und in der Nähe von Flüssen aufbauen können. Wein ist in Deutschland deshalb kein Alltagsgetränk, sondern wird vor allem an speziellen Anlässen und Ereignissen getrunken – zum Beispiel, wenn deutsche Winzer in Zukunft wieder mal mit einer „Neuen Warmzeit“ beglückt werden...

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