Weingut Fuchs
Spätburgunder trocken 2017 0,75 l - Weingut Fuchs

Der Spätburgunder trocken 2017 in der 0,75l Weinflasche kommt aus Deutschland, aus den Regionen Pfalz und Rheinhessen.

Dieser Rotwein vom "Weingut Fuchs" wurde aus der Weintraube Spätburgunder hergestellt.

Der Wein passt ausgezeichnet zu Antipasti, Italienisch, Braten, Ente, Gans, Geflügel, Lamm, Wild und Käse.

Der Histamingehalt bei diesem Wein wurde geprüft und war zum Zeitpunkt der durchgeführten Analyse 0,200 mg/l.


  • Einzelflasche
  • Histamin

14,90 CHF

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Artikelnummer: 38678



Geschmack
Dieser Rotwein lässt keine Wünsche an einen trockenen Spätburgunder offen: Vollmundig und samtig mit feiner Frucht und Fülle präsentiert dieser Wein die volle Frucht seiner Traube mit feinen Noten von Kirsch und Heidelbeere in schönstem Rubinrot. Der Gerbstoff ist sehr weich und dezent.

Spätburgunder trocken zum Essen
Ein idealer Essensbegleiter zu Italienischer Küche, klassischem Braten, Wild, Lamm, Enten- oder Gänsebraten und zu jungem Hartkäse oder ?Spundekäs? (gewürzter Frischkäse).

Rebsorte
Spätburgunder - franz. Pinot noir, ital. Pinot nero - ist eine sehr alte Rebsorte, die zu den Klassikern in der Familie der Burgunderreben gehört. Sie ist in Mitteleuropa schon seit dem frühen Mittelalter bekannt. Die spätreifende Spätburgunderrebe stellt sehr hohe Ansprüche an Klima und Boden.

Spätburgunder im Weingut Fuchs
In den warmen, tiefgründigen und kalkhaltigen Böden unserer Weinberge an der leicht nach Südosten geneigten Dalsheimer Steig und der Niederflörsheimer Steig (Rheinhessen) sowie an den Süd- und Südwesthängen des Zellertals (Pfalz) gedeiht der Spätburgunder bestens und bringt wunderbar fruchtige, rubinrote Rotweine.


Art: Rotwein
Inhalt: 0,75 l
Jahrgang: 2017
Traubensorte: Spätburgunder
Trinktemperatur: 16 - 18° C
Volumen: 13,0 %
Region: Pfalz Rheinhessen
Weinbauer: Weingut Fuchs
Trinkreife: 2 - 5 Jahre
Passend zu einer Speise: Ente Wild Käse Lamm Geflügel Antipasti Braten Gans
Histamin: 0,200 mg/l
Land: Deutschland

Deutschland - Der Schatz im Norden

Deutschland Dort, wo viele aufgeben, fängt Deutschland an. Es besitzt nämlich die nördlichsten Weingebiete der Welt. Das typische Weissweinland musste sich aber nicht immer mit schwierigen klimatischen Bedingungen herumschlagen. In Deutschland gilt, wie an vielen anderen europäischen Orten auch, Kaiser Probus als Einführer des Weinbaus, der „Weiterführer“ war dann Karl der Grosse. Doch nicht nur Personen, auch das Klima beeinflusste den Weinbau im Mittelalter – genauer vom 9. bis zum 14. Jahrhundert – in Deutschland positiv. Die so genannte „Mittelalterliche Warmzeit“ bescherte dem damals Heiligen Römischen Reich ein besonders mildes Klima, die Durchschnittstemperatur war um ein Grad höher als im Allgemeinen und damit perfekt für das Gedeihen der Rebpflanze. Das war auch nötig, denn Wein wurde im Mittelalter viel getrunken. Er hatte den Vorteil, dass er aufgrund seines hohen Alkoholgehalts keimfreier und damit sauberer als Wasser war. Vor allem einheimischer Wein floss im Mittelalter in die Kehle der Deutschen. Das änderte sich während dem 30 jährigen Krieg schleichend. Die Konkurrenz aus Frankreich und Italien wuchs, deutscher Wein war im Überangebot vorhanden. Das zwang die Winzer zu Aufständen. Es floss Blut statt Wein und tausenden Bauern starben bei den Protesten. So wurde der Weinbau nach und nach vom lukrativeren Getreideanbau abgelöst. Auch das 18. Jahrhundert brachte dem Wein keinen erhofften Aufschwung. Der Staat tat kaum etwas für den Weinbau, die Bauern waren auf sich selber gestellt und lebten oft am Existenzminimum – Investitionen in neue Kellertechnik und Züchtung blieben auf der Strecke. Eine Reblausplage fegte zwei Drittel der Rebfläche weg. Der Rückgang des Weinbaus war damit aber noch nicht beendet: Eine allgemeine Wirtschaftskrise und der zweite Weltkrieg hemmten den Weinbau in Deutschland ebenfalls. 1960 kam dann endlich frischer Wind in die Weinproduktion Deutschlands. Verbesserungen in der Kellertechnik, neue Züchtungen und die Schädlingsbekämpfung wurden vorangetrieben – allerdings brauchte der Imagewandel des Deutschen Edeltropfens auf dem internationalen Markt seine Zeit. Doch Deutschland hat es geschafft. Sie brillieren heute vor allem mit der Erntemenge, aus 102'000 Hektaren Weinanbaufläche generieren sie etwas mehr als 9 Millionen Hektoliter leichte, nicht komplexe Weine. Dabei ist Deutschland ein typisches Weissweinland. Von 140 Sorten sind 100 weiss, Riesling und Rivaner dominieren hier. Bei den übrigen 40 roten Sorten sticht der Spätburgunder heraus. Weinbau in Deutschland ist keine einfache Sache, wird er doch rund um den 50. Breitengrad (etwa Höhe von Frankfurt am Main) oder ein wenig südlich betrieben, was im internationalen Vergleich ungewöhnlich „nördlich“ ist. Das bedeutet für Winzer, dass sie Rebberge nur an besonders gut geschützten Stellen und in der Nähe von Flüssen aufbauen können. Wein ist in Deutschland deshalb kein Alltagsgetränk, sondern wird vor allem an speziellen Anlässen und Ereignissen getrunken – zum Beispiel, wenn deutsche Winzer in Zukunft wieder mal mit einer „Neuen Warmzeit“ beglückt werden...

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Spätburgunder trocken 2017 0,75 l - Weingut Fuchs

Untenstehend können Sie den Untersuchungsbefund vom Labor Seibel öffnen:

➜ Wichtig: Die Histamin-Analysen werden unmittelbar vor oder nach der Abfüllung durchgeführt. Entsprechend beziehen sich die Analyse-Ergebnisse ausschliesslich und nur auf die überlassene Probe zum Zeitpunkt der gemachten Analyse.

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