Quinta de la Rosa Vintage 2011 0,375 l - Quinta de la Rosa

Artikelnummer: 30940

Ein Vintage Port ist immer etwas Besonderes. Kein Jahrgang gleicht dem anderen und nicht jedes Jahr ist ein Vintage-Jahr. Wir wagen zu sagen, dass der 2011er schlichtweg monumental ist. Das Erlebnis in 10, 15 oder mehr Jahren kann man sich nur annähernd ausmalen. Mit grossartiger Länge hält sein verschwenderischer und komplexer Geschmack an. Saftig, stoffig, mit ultrafeinen Gerbstoffen ausgestattet offenbart er eine unglaubliche Harmonie und Eleganz. Hier ist Jorge Moreira ein Meisterstück gelungen! (April 2014)

Kategorie: Portwein


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Beschreibung

Für die Vintage Ports wird das beste Traubengut selektioniert und von Hand gelesen. Sortengetrennt werden die Trauben mitsamt den Stielen in den sogenannten Lagares, grosse Granitbecken, von Fuss gestampft. Sobald die Maische ca. 7 Volumenprozente Alkohol erreicht hat (nach ca. 3 bis 4 Tagen), wird der Saft abgepresst und bester Branntwein von ca. 70 Volumenprozent zum Abstoppen der Gärung hinzugefügt. Die jungen Portweine werden rund 18 Monate in gebrauchten grossen Holzfässern (Tonels) ausgebaut. Die besten und komplexesten Chargen des Jahrgangs werden danach assembliert. Der fertige Portwein wird unfiltriert abgefüllt.

Land

Portugal – Englands Rettung und Verschluss der halben Welt

Portugal Portugal war lange in der Senke, was Wein anbelangt. Erst durch das Weltmachtsbestreben Englands konnten sie sich einen Vorteil im Weinhandel schaffen – und gewannen so immer mehr Kunden. Portugal wurde aber auch noch von anderen Glücksfällen heimgesucht.

Am Anfang tat sich nicht viel in Portugals Weingeschichte. Die Phönizier, Griechen und Römer pflanzten zwar fleissig, verfolgten aber kaum Ambitionen für den Wein auf der Iberischen Halbinsel. Auch unter maurischer Herrschaft passierte nicht viel. Es sah düster aus für den Wein aus Portugal. Erste „Hochkonjunkturen“ für den Wein lassen sich im 12. Jahrhundert feststellen, als König Dom Dinis – auch Bauernkönig genannt – den Weinbau und die Landwirtschaft so stark ankurbelte, dass er damit eine Unmenge an Geld verdiente. Dieses verwendete er für den Aufbau einer Handelsflotte, was später die Basis für den Aufstieg zur Weltmacht war. Ein weiterer Glücksfall in Portugals Weingeschichte war der englische König William III 1693. Wegen Grossmachtsbestreben setzte er hohe Zölle auf französischen Wein an, ohne sich zu überlegen, wie sein Volk weiterhin an den geliebten Edeltropfen kommen sollte. Englische Weinhändler waren im Engpass, suchten Ausweichmöglichkeiten... und fanden das im Weinbereich etwas unscheinbare Portugal als neuen Lieferanten. Besondern beigetragen hat dem regen Handel zwischen Portugal und England die Entdeckung des Portweins im Landesinneren (siehe Douro). So konnte auf Frankreich und nicht auf den Wein verzichtet werden – eine gute Lösung für alle Parteien, ausser für Frankreich natürlich.

Portugal als Weinland bietet viele Gegensätze. Im kühleren Norden gedeihen leichte Weissweine nach neuen Methoden, während im Landesinneren schwere Rotweine nach alten Traditionen angepflanzt werden. 500 autochthone Sorten darf Portugal zu seinem eigen zählen – im weltweiten Vergleich eine ganze Menge. Im Roten Bereich sind hier Sorten wie Alfrocheiro, Tinta Roriz oder Baga massgebend, im weissen Bereich Alvarinho, Avesso, Azal und Bical. Sie alle werden auf einer Fläche von 250'000 Hektar angepflanzt, was jedes Jahr sechs bis sieben Millionen Hektoliter Wein ergibt. Zu den namhaften Weinen Portugals zählen auf jeden Fall der Portwein (siehe Douro) und der Vinho Verde, der weisse Bruder des normalerweise roten Portweins. Vinho Verde ist ein leichter frischer Wein, der mit etwas Zucker gesüsst wird und sofort getrunken werden soll. Neben Portwein hat Portugal aber vor allem noch einen Grossen auf dem Markt: Madeira, Branntwein von der gleichnamigen Insel.

Portugal gehört vielleicht nicht zur weltweiten Weinspitze, dafür trumpft es beim Verschluss auf. Nirgendwo auf der Welt werden so viele Korken produziert wie in Portugal. In jeder zweiten Weinflasche, egal von wo aus der Welt, steckt ein portugiesischer Korken. Ausserdem befinden sich 31 Prozent der Korkeichenbestände der gesamten Erdkugel auf Portugals Boden. Vielleicht ist nicht Portugal drin, verschlossen ist es aber in vielen Fällen von Portugal.

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