La Bienquerida Bierzo DO 2016 0,75 l - Losada Vinos de Finca

Der La Bienquerida Bierzo DO 2016 in der 0,75l Weinflasche kommt aus Spanien, aus der Region Bierzo.

Dieser Rotwein von "Losada Vinos de Finca" wurde aus der Weintraube Mencía hergestellt.

Der Wein passt ausgezeichnet zu Ente, Geflügel, Kartoffeln und Wildgerichten.


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Normaler Preis: 42,00 CHF
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Artikelnummer: 40006



Limitierte Weltklasse von Einzellage.

100% Mencía; Ausbau 15 Monate in französischen Barriques, davon 40% neu. Die Einzellage-Abfüllung La Bienquerida wird nur in ganz grossen Jahren in streng limitierter Menge gekeltert. Aus der 850 Meter hohen, mit Schiefer durchzogenen Lage entsteht ein Wein von Weltklasse! Da er noch jung und wild daherkommt, ist es momentan sehr schwierig, den Wein zu beschreiben - überwältigend ist er aber allemal. Verschlossener Auftakt, öffnet sich nur zaghaft. Anflüge von dunklen reifen Waldbeeren, Kirschen, gepaart mit Tabak, schwarzen Trüffeln und Zigarrenkiste. Dezente Noten nach Vanille und Toast, unterlegt mit Pfeffer und Crème de Cassis. Fantastische mineralische Anklänge. Am Gaumen an Eleganz und Finesse kaum zu überbieten. Massen von feinkörnigen Tanninen mit seidigem Fluss. Der Bienquerida endet kräftig und anhaltend. Ein edler, komplexer Mencia, der noch einige Zeit braucht, um sich voll zu entfalten.


Art: Rotwein
Ausbau: 15 Monate in französischen Barriques, davon 60% neu
Inhalt: 0,75 l
Jahrgang: 2016
Traubensorte: Mencía
Trinktemperatur: 16 - 18° C
Region: Bierzo
Weinbauer: Losada Vinos de Finca
Passend zu einer Speise: Ente Wild Geflügel Kartoffeln
Land: Spanien

Spanien – das Land der Vielfalt

Spanien Spanien ist heute einer der wichtigsten Weinhersteller weltweit und hat die grösste Weinanbaufläche der Welt. Schon die alten Römer liebten den kräftigen, spanischen Wein und kurbelten mit dem Export des „Rebensafts“ die Entstehung spanischer Weingüter an. Doch Spanien verbuchte im Weinbau nicht immer nur Hochs.

Die „Weingeschichte“ Spaniens beginnt früh. Vor rund 3'000 Jahren machten sich die Phönizier an den Aufbau eines Weinimperiums. Mit der Stadt Cádiz und dessen Hafen entstand das erste grosse Weinhandelszentrum Spaniens. Schon die Römer wussten den spanischen Wein unglaublich zu schätzen und förderten den Export des spanischen Weines in ihr eigenes Reich. Mit der Einwanderung der Moslems und deren Machtübernahme ging die Kunst des Weinbaus dann beinahe verloren – schliesslich durften sie keinen Alkohol trinken, und bauten deswegen auch keinen an. Doch die Rückeroberung Spaniens durch die katholische Kirche brachte die Notwendigkeit, Wein für die Messe zu produzieren, wieder zurück. Im 16. Jahrhundert exportierte Spanien gar die ersten Reben und Weine nach Amerika. Doch die Natur machte Spaniens neuem Aufschwung in Sachen Wein einen Strich durch die Rechnung. Eine Reblaus zerstörte Mitte des 19. Jahrhunderts grosse Teile der Weingebiete Westeuropas. Neben Spanien war vor allem auch Frankreich betroffen. Nur der Region „La Rioja“ blieb die Reblaus fern und zog so französische Winzer nach Spanien. Mit ihnen wanderte auch das nötige Wissen und moderne Winzertechnik nach Spanien aus. Wieder sah es gut aus für den spanischen Weinbau, doch der Bürgerkrieg (1936-1939) und der 2. Weltkrieg zerstörten einen Grossteil der Weingüter.

Das Stehaufmännchen Spanien liess sich jedoch nicht unterkriegen und wagte einen völligen Neuanfang in Sachen Wein. Mit Erfolg. Spanien hat heute die grösste Rebanbaufläche der Welt (ca. 1,2 Millionen Hektaren). Das ist rund 1/3 der gesamten Rebfläche Europas. Der Weinbau ist ausserdem einer der wichtigsten Wirtschaftssektoren für Spanien und produziert mit rund 5'000 Bodegas (Weingüter) mehr als 40 Millionen Hektoliter Wein pro Jahr. Nach Italien ist Spanien sogar das zweitgrösste Weinexportland. Zur Qualitätskontrolle wurde das Label D.O (Denominación de Origen) eingeführt, dass Spanien rund 65 Bodegas verteilt hat.

Durch das vielfältige Klima entstehen in Spanien die unterschiedlichsten Weine. Im kalten, feuchten Norden werden Rot- und Weissweine kultiviert, aus denen der typische, spanische Wein entsteht: kräftig und alkoholhaltig. Der Süden bietet mit seinem heissen und trockenen Klima viel Süsses, so Dessertweine wie Sherry oder Málaga. Spanien gab nie auf – und hat gewonnen!

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