El cordero y las virgenes Valencia DO 2015 0,75 l - Fil Loxera

Der El cordero y las virgenes Valencia DO 2015 in der 0,75l Weinflasche kommt aus Spanien, aus der Region Valencia.

Dieser Rotwein von "Fil Loxera" wurde aus den Weintrauben Monastrell, Tempranillo, Garnacha Tintorera und Malvasia hergestellt.


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Artikelnummer: 39724



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 Monastrell 40%, Tempranillo 30%, Garnacha Tintorera 27%, 3% Malvasia. 15 Monate in gebrauchten 500 Liter Fässern ausgebaut. «El Cordero y Las Virgenes» bedeutet auf Deutsch «Das Lamm und die Jungfrauen». Das zeigt, dass auch bei den Namen und Etiketten ganz eigene Wege gegangen werden. Das Bild ist Teil der Szene des Jüngsten Gerichts und zeigt den Franziskaner Beatus von Liébana. Was für ein Nasenbild! Sehr intensive Aromen von Kirschen, unterlegt mit etwas Pfeffernoten und Schokolade. Wirkt im Gaumen trotz seiner 15.5% vol. nicht opulent, die Tannine sind perfekt integriert, würzig, eine leichte Note von Vanille und ein Touch Brombeeren runden diesen überraschenden Spanier ab. Unbedingt probieren!


Art: Rotwein
Ausbau: 15 Monate in Barriques
Inhalt: 0,75 l
Jahrgang: 2015
Traubensorte: Monastrell, Tempranillo, Garnacha Tintorera, Malvasia
Trinktemperatur: 14 - 16° C
Region: VALENCIA
Weinbauer: Fil Loxera
Land: Spanien

Spanien – das Land der Vielfalt

Spanien Spanien ist heute einer der wichtigsten Weinhersteller weltweit und hat die grösste Weinanbaufläche der Welt. Schon die alten Römer liebten den kräftigen, spanischen Wein und kurbelten mit dem Export des „Rebensafts“ die Entstehung spanischer Weingüter an. Doch Spanien verbuchte im Weinbau nicht immer nur Hochs.

Die „Weingeschichte“ Spaniens beginnt früh. Vor rund 3'000 Jahren machten sich die Phönizier an den Aufbau eines Weinimperiums. Mit der Stadt Cádiz und dessen Hafen entstand das erste grosse Weinhandelszentrum Spaniens. Schon die Römer wussten den spanischen Wein unglaublich zu schätzen und förderten den Export des spanischen Weines in ihr eigenes Reich. Mit der Einwanderung der Moslems und deren Machtübernahme ging die Kunst des Weinbaus dann beinahe verloren – schliesslich durften sie keinen Alkohol trinken, und bauten deswegen auch keinen an. Doch die Rückeroberung Spaniens durch die katholische Kirche brachte die Notwendigkeit, Wein für die Messe zu produzieren, wieder zurück. Im 16. Jahrhundert exportierte Spanien gar die ersten Reben und Weine nach Amerika. Doch die Natur machte Spaniens neuem Aufschwung in Sachen Wein einen Strich durch die Rechnung. Eine Reblaus zerstörte Mitte des 19. Jahrhunderts grosse Teile der Weingebiete Westeuropas. Neben Spanien war vor allem auch Frankreich betroffen. Nur der Region „La Rioja“ blieb die Reblaus fern und zog so französische Winzer nach Spanien. Mit ihnen wanderte auch das nötige Wissen und moderne Winzertechnik nach Spanien aus. Wieder sah es gut aus für den spanischen Weinbau, doch der Bürgerkrieg (1936-1939) und der 2. Weltkrieg zerstörten einen Grossteil der Weingüter.

Das Stehaufmännchen Spanien liess sich jedoch nicht unterkriegen und wagte einen völligen Neuanfang in Sachen Wein. Mit Erfolg. Spanien hat heute die grösste Rebanbaufläche der Welt (ca. 1,2 Millionen Hektaren). Das ist rund 1/3 der gesamten Rebfläche Europas. Der Weinbau ist ausserdem einer der wichtigsten Wirtschaftssektoren für Spanien und produziert mit rund 5'000 Bodegas (Weingüter) mehr als 40 Millionen Hektoliter Wein pro Jahr. Nach Italien ist Spanien sogar das zweitgrösste Weinexportland. Zur Qualitätskontrolle wurde das Label D.O (Denominación de Origen) eingeführt, dass Spanien rund 65 Bodegas verteilt hat.

Durch das vielfältige Klima entstehen in Spanien die unterschiedlichsten Weine. Im kalten, feuchten Norden werden Rot- und Weissweine kultiviert, aus denen der typische, spanische Wein entsteht: kräftig und alkoholhaltig. Der Süden bietet mit seinem heissen und trockenen Klima viel Süsses, so Dessertweine wie Sherry oder Málaga. Spanien gab nie auf – und hat gewonnen!

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