Corton-Charlemagne Grand Cru AOC blanc 2017 0,75 l - Bonneau du Martray

Der Corton-Charlemagne Grand Cru AOC blanc 2017 in der 0,75l Weinflasche kommt aus Frankreich, aus der Region Bourgogne.

Dieser Weisswein von "Bonneau du Martray" wurde aus der Weintraube Chardonnay hergestellt.


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Artikelnummer: 40472



Ein Wein für die Ewigkeit.

Max Gerstl: Wir probieren zuerst die drei Terroirs, die verschiedene Höhenlagen aufweisen, einzeln. Die tiefste Lage zeigt sich voluminös, schon fast opulent süss und reich, ein monumentales Kraftpaket, dem aber etwas die Länge und die Eleganz fehlen, obwohl auch hier 2017er-Raffinessen mitschwingen. Die mittlere Lage zeigt sich elegant, hier stimmt für meinen Geschmack einfach alles, der zeigt sich superelegant, spannend, saftig, da könnte ich schon ausflippen, ich kann mir gar nicht vorstellen, dass die Assemblage aller drei Weine noch besser sein kann. Die oberste Lage erinnert schon fast an einen grossen Chablis oder einen Corton-Charlemagne aus einem kühlen Jahr, ein grandioser, sagenhaft spannender Wein. Der von der unteren Lage wäre mir etwas zu breit, die beiden andern würde ich ohne Abstriche als grosse Corton-Charlemegne akzeptieren.Und jetzt kommt die Assemblage: Der Duft gleicht am ehesten dem von der oberen Lage mit seiner atemberaubenden Frische, aber er zeigt sich deutlich raffinierter, eher eine Spur verhaltener, aber in Sachen Komplexität und Ausdruck wie von einem anderen Stern. Am Gaumen ist das effektiv nochmals eine andere Klasse, zuallererst einmal kann ich meine leisen Bedenken fallen lassen, dass die Weine ohne Jean-Charles nicht mehr die gleiche Grösse haben könnten. Selbstverständlich ist 2017 ein ganz grosser Weissweinjahrgang und man muss sicher einen grossen Teil der überragenden Klasse dieses Weines auf den monumentalen Jahrgang zurückführen. Aber die Perfektion dieses Weines beweist auch, dass hier weiterhin mit allerhöchster Präzision gearbeitet wird, das ist ein Meisterwerk der Sonderklasse, ich kann jetzt nicht ohne direkten Vergleich behaupten, das sei der grösste Jahrgang dieser Domaine, dafür wurden hier schon zu viele überragende Weinmonumente erzeugt. Dass 2017 zu den allergrössten gehört, daran besteht allerdings nicht der geringste Zweifel. Pirmin Bilger: Mir geht die Sonne im Herzen auf und ein Schwall von Glücksgefühlen durchfährt mich. Ein Wein für die Ewigkeit mit grossem Lagerungspotenzial.


Art: Weisswein
Inhalt: 0,75 l
Jahrgang: 2017
Traubensorte: Chardonnay
Trinktemperatur: 10 - 12° C
Region: Bourgogne, Corton-Charlemagne
Weinbauer: Bonneau du Martray
Land: Frankreich

Frankreich – Von Geniessern für Geniesser

Frankreich Leben wie Gott in Frankreich - das hat wahrscheinlich nicht nur mit dem angenehmen Klima und dem guten Essen zu tun, sondern auch mit dem Wein. Doch nicht alles in der französischen „Weinvergangenheit“ ist so geniessbar...

Frankreich ist ein relativ junges Weinland, kann aber dennoch auf eine beträchtliche Weingeschichte zurückblicken. Schon die Griechen brachten 600 v. Chr. den Wein nach Frankreich, den ersten grossen „Weinboom“ lösten aber dann die Römer aus. Sie verbreiteten den Weinbau zuerst im Rhôhnetal, von wo er sich schnell über ganz Frankreich ausdehnte. Gesetzlich verordnet wurde der Weinbau erstmals durch Karl den Grossen im 3. Jahrhundert. Aber auch die religiöse Komponente spielt in Frankreichs Weingeschichte eine wichtige Rolle. Der Orden der Zisterzienser (Gründung 1098) legte Wert auf die Kombination des richtigen Bodens mit der passenden Sorte und verbesserte so die Weinherstellung beträchtlich. Ein Benediktinermönch prägte die heutige Weinherstellung aber ganz besonders. Dom Pierre Pérignon „erfand“ das „Assemblage“ – das gekonnte Verschneiden von Weinen. Diese zwei Komponenten waren die Ursprünge der heutigen französischen Weinphilosophie „terroir“. Diese besagt, dass der Wein einen bestimmten Charakter aufgrund des Bodens und des Klimas bekommt. Winzer aus aller Welt orientieren sich an diesem Grundsatz – in Frankreich wird der Wein so strikte nach diesen Regeln hergestellt, dass es als eines der am strengsten kontrollierten Länder gilt, was den Weinbau betrifft.

Doch nicht nur Religion, auch Revolution brachte den Weinbau in Frankreich entscheidend weiter. Die französische Revolution (1789-1799) brachte den gesellschaftlichen Aufstieg des Bürgertums hervor, was dem Wein viele neue Kunden bescherte und die Wirtschaft ankurbelte. Bis hier hin ist die Weingeschichte Frankreichs durchaus gut geniessbar – weniger genussvoll sind jedoch die 1860er Jahre. Frankreich war Ausgangspunkt einer der grössten Weinbaukatastrophen aller Zeit, die Reblaus plage. Sie zerstörte in Frankreich drei Fünftel der gesamten Rebfläche.

Doch heute hat sich Frankreich erholt, kann sich in Sachen Weinbau zu den Spitzenreitern zählen. Dies, weil das Land schon früh auf Qualität und nicht auf Quantität setzte und eine strikte Linie – die „terroir“-Philosophie – verfolgt. Auf rund 895'000 Hektar stellen sie 46 Millionen Hektoliter Wein her, von dem sie zwei Drittel selber trinken. Denn Wein ist in Frankreich ein Grundnahrungsmittel und gehört zu jeder grossen Mahlzeit. Man sagt, dass in den Weinen ein Stück französische Seele sei. Und die Seele lässt sich eben nicht leichten Herzens verkaufen...
Frankreich hat sich dem Rotwein verschrieben, 70 Prozent Rotweinsorten werden angebaut, darunter klingenden Namen wie Merlot, Grenache und Cabernet Sauvignon. Bei den Weissweinen sticht der Chardonnay hervor. Weinanbaugebiete in Frankreich sind weltbekannt. Erwähnt seien hier Bordeaux, Burgund und natürlich Champagne, wo der berühmte gleichnamige Schaumwein hergestellt wird. Frankreich weiss, wie man geniesst und was man geniessen sollte.

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